Minggu, 03 Mei 2015

PUDING CASSABLANCA




Resep Puding Casablanca
Source: Ummi Syamilah

Bahan A:

  • 3 bungkus agar-agar bubuk
  • 1200 ml air
  • 175 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 - 1 kaleng susu kental manis / sesuai selera ( saya pake 175 gram )

Bahan B:

  • 100 gram margarin cair
  • 5 kuning telur
  • 175 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung custard ( saya pake maizena )

Bahan C :

  • 5 Putih telur

Bahan D:

  • 3 sdm coklat bubuk
  • 5 sdm air hangat

Cara membuat:

  1. Oles tipis loyang 26X26X8cm, saya menggunakan loyang 22x22x8 cm dengan margarin hingga rata. Sisihkan. 
  2. Adonan A : Campurkan air, gula pasir, susu kental manis dan agar-agar bubuk aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Sisihkan
  3. Adonan B: Kocok kuning telur dan gula  tambahkan vanila, kocok lagi sampai kental. Masukkan margarin cair dan tepung, aduk rata. 
  4. Tambahkan adonan A sedikit demi sedikit ke adonan B dengan balon whisk atau spatula sampai rata. Sisihkan. 
  5. Adonan C: Kocok putih telur hingga kaku.
  6. Masukkan putih telur (adonan C) secara 3 tahap kedalam campuran adonan A dan B, aduk rata. sisihkan.
  7. Adonan D: Cairkan bubuk coklat dengan air hangat hingga larut dan rata.
  8. Ambil 1/3 campuran adonan A, B dan C, tambahkan coklat (adonan D).Aduk rata.
  9. Tuang adonan tepat di tengah loyang secara bergantian. Adonan putih 2 sendok sayur tambahkan adonan coklat 1 sendok sayur, menuangnya usahakan pada titik yang sama. Sampai adonan habis.
  10. Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 55 menit. Angkat.
  11. Hilangkan uap panasnya,masukkan ke dalam kulkas.
  12. Potong-potong. Sajikan dalam keadaan dingin.
Tips:
  • Sebaiknya menuang adonan putih dan coklat lakukan dengan cepat, karena adonannya mudah beku. 
  • Setelah memanggang adonan selama 55 menit adonan akan mengembang keatas, dan setelah dikeluarkan dari oven adonan tidak mengeras dan akan mengempis 1/2 dari adonan mengembang tadi. Jangan kwatir setelah adonan dingin dan masuk kulkas, akan set dengan sendirinya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar