Resep Puding Casablanca
Source: Ummi Syamilah
Bahan A:
- 3 bungkus agar-agar bubuk
- 1200 ml air
- 175 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 - 1 kaleng susu kental manis / sesuai selera ( saya pake 175 gram )
Bahan B:
- 100 gram margarin cair
- 5 kuning telur
- 175 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 50 gram tepung terigu
- 20 gram tepung custard ( saya pake maizena )
Bahan C :
- 5 Putih telur
Bahan D:
- 3 sdm coklat bubuk
- 5 sdm air hangat
Cara membuat:
- Oles tipis loyang 26X26X8cm, saya menggunakan loyang 22x22x8 cm dengan margarin hingga rata. Sisihkan.
- Adonan A : Campurkan air, gula pasir, susu kental manis dan agar-agar bubuk aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Sisihkan
- Adonan B: Kocok kuning telur dan gula tambahkan vanila, kocok lagi sampai kental. Masukkan margarin cair dan tepung, aduk rata.
- Tambahkan adonan A sedikit demi sedikit ke adonan B dengan balon whisk atau spatula sampai rata. Sisihkan.
- Adonan C: Kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan putih telur (adonan C) secara 3 tahap kedalam campuran adonan A dan B, aduk rata. sisihkan.
- Adonan D: Cairkan bubuk coklat dengan air hangat hingga larut dan rata.
- Ambil 1/3 campuran adonan A, B dan C, tambahkan coklat (adonan D).Aduk rata.
- Tuang adonan tepat di tengah loyang secara bergantian. Adonan putih 2 sendok sayur tambahkan adonan coklat 1 sendok sayur, menuangnya usahakan pada titik yang sama. Sampai adonan habis.
- Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 55 menit. Angkat.
- Hilangkan uap panasnya,masukkan ke dalam kulkas.
- Potong-potong. Sajikan dalam keadaan dingin.
Tips:
- Sebaiknya menuang adonan putih dan coklat lakukan dengan cepat, karena adonannya mudah beku.
- Setelah memanggang adonan selama 55 menit adonan akan mengembang keatas, dan setelah dikeluarkan dari oven adonan tidak mengeras dan akan mengempis 1/2 dari adonan mengembang tadi. Jangan kwatir setelah adonan dingin dan masuk kulkas, akan set dengan sendirinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar